Argentino Kevin Benavides ganó la cuarta etapa del Atacama Rally 2018

En una carrera casi perfecta, el argentino Kevin Benavides (Honda) volvió a recuperar el liderazgo de la tercera fecha del Campeonato del Mundo de Motos FIM de Rally Cross Country, relegando al chileno Pablo Quintanilla (Husqvarna) a la tercera posición en la clasificación general por una diferencia de 4 minutos y 47 segundos, colocando una distancia casi inalcanzable para sus rivales cuando sólo resta una fecha para el fin de la prueba.

El ganador de la etapa, de 253,54 kilómetros, fue el austríaco Matthias Walkner (KTM) con 2 horas, 50 minutos y 56 segundos, secundado por el australiano Toby Price (KTM) a 22 segundos y por el trasandino Franco Caimi (Yamaha) a 33”. Quintanilla arribó en el duodécimo lugar a 13’48” del puntero, lo que lo retrasa al tercer lugar de la tabla general

Todo partió bien para Pablo Quintanilla cuando fue el primero en largar cruzando lomas, cerros de dunas y trazas por el desierto de Atacama entre Copiapó y Caldera. Sin embargo, cuando cruzó el WP oculto número 35 de 42, en el kilómetro 218, tuvo una equivocación en la lectura del roadbook, al confundir un 3 con un 8, que lo llevó a andar perdido por siete kilómetros, entregando de esta manera el primer lugar a Benavides.

“Fue una etapa con un final algo complicado para mí: después de abrir pista por más de 215 kilómetros, precisamente en el km 218, hice una mala lectura del roadbook y cometí un error, lo que me desvió siete kilómetros por un fuera de pista en medio de las dunas. Tuve que devolverme, perdí cerca de diez minutos y eso me retrasó en la etapa y en la tabla general. Intentaré cerrar bien la carrera y luchar por un lugar en el podio”, expresó Quintanilla.

Disputadas cuatro de las cinco etapas, la primera posibilidad de ganar el Atacama Rally y, por ende, la tercera fecha del Mundial, la tiene el trasandino quien, además, pasa a convertirse en el gran favorito para la cuarta fecha que se efectuará en Argentina, entre el 25 y 31 de agosto.

Quien sonrió en la etapa fue el iquiqueño José Ignacio Cornejo, quien consiguió la mejor clasificación en lo que va de la competencia al llegar en el cuarto lugar, a 51 segundos del vencedor. En la general, el deportista de Honda escaló tres ubicaciones, firmando un momentáneo octavo lugar, a la espera de la última etapa.

En los Quads, el ganador de la etapa fue el argentino Nicolás Cavigliasso (Yamaha), quien pasó a comandar la categoría en la general con 15 horas, 57 minutos y 13 segundos. Lo siguen su compatriota Jeremías González (Yamaha) y el polaco Rafal Sonik (Yamaha), respectivamente.

En el Campeonato de Chile de Autos UTV Rally Cross Country, el vencedor de la etapa fue el huasquino Rodrigo Caballero (Can AM), logrando subir hasta la cima de la tabla general. Lo siguen el talquino Marcelo Rojas (Can Am) y el copiapino Rodrigo Moreno (Can Am).

La etapa final se correrá este sábado con una distancia de 154,94 kilómetros, con partida y meta en el sector de dunas denominado Puesto 1, donde históricamente se ubicaba el campamento base del Dakar en Copiapó.

CRONOLOGÍA

Sábado 18 de agosto, 11:30 horas: ES5 de 154,94 kilómetros en dunas de Atacama
Total 1.449,72 kilómetros de Especiales

RESULTADOS

Etapa 4 Motos FIM, 253,54 Kms. S.S.

1° (03) Matthias Walkner / Austria / KTM / 2 horas 50 minutos 56 segundos
2° (11) Toby Price / Australia / KTM / a 22”
3° (08) Franco Caimi / Argentina / Yamaha / a 33”
4° (10) Ignacio Cornejo / Chile / Honda / a 51”
6° (02) Kevin Benavides / Argentina / Honda / a 4’25”
12° (01) Pablo Quintanilla / Chile / Husqvarna / a 13’48”

Resultados Generales Moto FIM

1° (02) Kevin Benavides / Argentina / Honda / 12 horas 39 minutos 29 segundos
2° (11) Toby Price / Australia / KTM / a 3’07”
3° (01) Pablo Quintanilla / Chile / Husqvarna / a 4’27”
8° (10) Ignacio Cornejo / Chile / Honda / a 35’18”

Etapa 4 Quad FIM, 253,54 Kms. S.S.

1° (104) Nicolás Cavigliasso / Argentina / Yamaha / a 3 horas 32 minutos 53 segundos
2° (102) Jeremías González / Argentina / Yamaha / a 22 segundos
3° (106) Ítalo Pedemonte / Chile / Yamaha / a 19’51”

Resultados Generales Quad FIM

1° (104) Nicolás Cavigliasso / Argentina / Yamaha / 15 horas 57 minutos 13 segundos
2° (102) Jeremías González / Argentina / Yamaha / a 3’33”
3° (101) Rafal Sonik / Polonia / Yamaha / a 1:29’49”
4° (106) Italo Pedemonte / Chile / Yamaha / a 31:07’36”
5° (107) Alexander Kotesky / Chile / Yamaha / a 54:37’15