NATACION 1RA JORNADA JUDEJUT 2013

Este miércoles comenzó la participación chilena en los Juegos de la Juventud Trasandina, Judejut, que se realizan en Bolivia.

Revisamos lo que sucedió hoy con nuestras delegaciones de damas y varones en los diferentes deportes.

VOLLEYBALL

La jornada inaugural para los equipos chilenos de vóleibol damas de Atacama, Coquimbo y Arica y Parinacota no fue de las mejores ya que todos perdieron sus partidos. Atacama perdió ante Arequipa por 11-25, 16-25 y 14-25; Coquimbo fue derrotado por Puno con parciales de 16-25, 18-25 y 14-25 mientras que Arica y Paricanota fue derrotado por 25-21, 22-25, 11-25 y 11-25.

En su segundo partido Coquimbo derrotó, por el volleyball damas, a Atacama por 25-13, 25-19, 14-25 y 25-17. Por su parte Antofagasta no pudo ante Salta perdiendo por 17-25, 25-21, 11-25 y 16-25.

En volleyball varones la suerte no fue muy distinta en la primera jornada ya que Potosí derroto a Tarapacá por 3 a 0 (25/23, 25/15 y 25/19) mientras que Arequipa derrotó a Antofagasta por 25/15, 24/26, 26/24 y 25/20.

JUDO

Hoy se disputó la modalidad kata en el judo donde los representantes de Antofagasta y Tarapacá alcanzaron medallas tanto en damas como varones. Cindy Cortés y Valeria Domenech lograron la medalla de plata en kata femenino, mientras que la dupla de Iquique, formada por Leandra Barraza y Loreto Montaño logró la medalla de bronce.

Los antofagastinos Rodrigo Díaz y Benjamín Cruces se quedaron con la medalla de oro en kata varones, prueba donde los iquiqueños José Quijada y Gustavo Michea obtuvieron la medalla de plata.

Yeison Donoso se quedó con el oro en la categoría 100 kilos tras vencer, con ippon, al representante de Catamarca Mauricio Solohaga. En la categoría 78 kilos damas Josefina Fuentealba se colgó la medalla de plata tras perder la final ante la experimentada argentina Florencia Luna de Catamarca. Verónica González de Arica, se quedo con una de las dos medallas de bronce.

BÁSQUETBOL

En el básquetbol damas, Coquimbo logró un gran triunfo ante uno de los favoritos del torneo, Jujuy, por 70-55 por el Grupo A de la competencia. Mientras tanto, Atacama debutó con un triunfo ante Cajamarca por 58 a 31.

Por la competencia de básquetbol varones Coquimbo derrotó a Potosí por un estrecho 83-82; Antofagasta derrotó a Tacna por 60-56; Tarapacá derrotó a Atacama por 65-51 aunque luego perdió Tarapacá perdió por 50-83 ante Cajamarca; Atacama derrotó a Puno por 74-48 y Arica y Parinacota perdió por 48-93 ante el poderoso equipo de Salta.

NATACIÓN

La gran estrella chilena de esta jornada fue el nadador antofagastino Pedro Puras, quien ganó sendas medallas de oro en las pruebas de los 200 metros libres y 100 metros mariposa. En la última prueba otro chileno se subió al podio con la medalla de bronce: Esteban Aguilera de Tarapacá.

Las otras medallas para Chile en natación las aportaron el antofagastino Heng Hun, quien remató segundo en los 50 metros pecho; su compañero Lucas Vielma quien llegó tercero en la misma prueba; Camila Ferreira de Antofagasta fue tercera en los 100 metros mariposa; Francisca Canales de Tarapacá que se llevo el bronce en los 50 metros pecho

ATLETISMO

Ya en la primera jornada del atletismo de los Juegos de la Juventud Trasandina, Bolivia 2013, que tiene como escenario el estadio Jesús Bermúdez de Oruro, la delegación chilena hizo sentir su poderío al conquistar las primeras medallas.

Álvaro Ignacio Cortez de Tarapacá logró la medalla de oro en salto triple con una marca de 15,25 metros.

Por su parte en las series clasificatorias los nacionales también hicieron sentir su poderío. En los 100 metros planos varones el atleta coquimbano Camilo Callejas terminó en el primer puesto de clasificación seguido por Rodrigo Mancilla de Tarapacá. Mientras que la ovallina Viviana Olivares también lidera la clasificación en los 100 metros planos damas, seguida por la antofagastina Julieta Cardoso. Finalmente en la prueba de los 110 metros vallas varones, el primer lugar se lo adjudicó el joven atleta ariqueño Renzo Corvacho.