Español de Talca derrotó a Municipal Quilicura por la Zona Sur de la Libcentro

Deportivo Español de Talca consiguió una trabajada victoria en casa de Municipal Quilicura marcador 73-89, parciales 10-22;22-16;19-24;22-25. ‘El Quijote’ mantuvo así su invicto en la primera rueda de la Zona Sur de la DIRECTV Libcentro, con otro triunfo lejos de la Región del Maule.

En la comuna norte del gran Santiago, brilló en ambos lados de la cancha el poste chileno-dominicano Rodrigo Madera, quien concluyó el duelo como el máximo goleador con 24 puntos y también como el mayor rebotero con 12 cazados.

Detrás de lo logrado por el pívote, destacaron cuatro de sus compañeros aportando sobre los 10 puntos: Sebastián Sáez (16), Pablo Barraza (15), Nick Morales (14) y Francisco Bravo (12).

Por el lado de los locales, los principales aportes vinieron desde la alternativas. Badir Zara (20) y Sebastián Raiman (17), además del poste titular Javier Schwerter que finalizó con 17.

En la primera manga rápidamente Español logró demostrar su mayor solvencia como equipo. Con un Rodrigo Madera sin oposición en la bomba – 7 puntos y 5 rebotes- la visita no tuvo mayores inconvenientes en apoderarse del cuarto inicial por score 10-22.

El local reaccionó en el arranque del segundo cuarto y con un parcial 6-2 acortó distancias. Sin embargo, Español volvió a tomar control del juego y guiados por Sebastián Sáez más el aporte de Madera mantuvo la diferencia en dos dígitos. 21-34 registraba el placard restando la mitad del periodo, cuando liderados por Badir Zara y Sebastián Raiman lograban recortar la diferencia a 8 enteros (28-36) pese a la insistencia del técnico Johao Tapia que por los ex cruzados pasaba el ataque de Quilicura. 22-18 se sellaría el periodo para los locales, enviando el encuentro al descanso 32-40 a favor de Español de Talca.

El tercer capitulo el cuadro talquino llegó a tener 15 puntos de luz, fundamentados en rápidos contragolpes y un efectivo Pablo Barraza, quien conseguía 10 de sus 12 puntos que aportaba a la victoria parcial 51-62 de Español sobre Quilicura. Por el lado de los locales con un goleó bastante más repartido y donde volvió aparecer Javier Schwerter quedando a esa altura con 15 puntos como segundo goleador de su elenco por detrás de Zara que conseguía 18 para igualar como máximo anotador junto con Madera.

El cuarto final comenzó con un 5 -0 para Quilicura, quien mostraba así que estaba todavía en juego. A esa altura sumaba mucha importancia de Becerra desde los tiros de tres puntos que acercaban a su equipo a 5 puntos (59-64) con poco más de siete minutos por jugar. Pero Español de la mano de Sáez retomaría el liderato estableciéndose cerca de los dos dígitos 63-72. Ese escenario se mantendría hasta el final del juego para que ‘El Quijote’ se adueñará con bastante trabajo por 73-89.

Con esta victoria Español dio caza en la cima del grupo a Universidad de Concepción con dos victorias en igual cantidad de partido jugados, en la antesala a que se enfrenten ambas escuadras por la cuarta fecha de la Zona Sur el próximo fin de semana.