Nicolás Burgos y Andrés Martínez ganan medalla de oro en el Sudamericano Infantil Juvenil de Tenis de Mesa

La dupla nacional formada por Nicolás Burgos y Andrés Martínez le entregó a nuestro país la primera medalla de oro en el Sudamericano Infantil y Juvenil de Tenis de Mesa, el cual se está disputando en el Centro de Entrenamiento Olímpico de Ñuñoa.

Burgos y Martínez tuvieron una gran actuación en la competencia juvenil masculina. Los chilenos comenzaron su camino al oro derrotando en primera ronda a los ecuatorianos Farid Bardellini y Bryan Escobar para luego, en cuartos de final, derrotar a los peruanos Rodrigo Hidalgo y John Loli.

En semifinales, la dupla nacional se impuso por 11-6, 11-8, 9-11 y 11-8 a los argentinos Santiago Lorenzo y Alexis Lorencel. Ya en la final, Burgos y Martínez derrotaron por 11-4, 7-11, 13-11 y 11-8 a los brasileños Diogo Silva y Eduardo Tomoike, obteniendo el primer oro para Chile en lo que va del torneo. Por su parte, Gustavo Castillo y Jorge Paredes se quedaron con la medalla de bronce en la misma categoría.

Tras el partido, Nicolás Burgos expresó, “Estábamos muy seguros en los partidos anteriores, de las tácticas y estrategias. Con Andrés juego desde hace un tiempo y nos entendemos muy bien. El primer set fue cómodo, en el segundo ellos nos cambiaron la táctica, pero después nosotros empezamos a jugar más lento y se dieron las cosas”.

Por su parte, Andrés Martínez, señaló, “En los campeonatos anteriores Sudamericano, Panamericano y Odesur no pudimos concretar. Siempre teníamos que conformarnos con la medalla de plata y ahora esta fue la oportunidad para revertir esa situación y no la desperdiciamos”.

Nuestro país sumó,además, dos nuevas medallas de bronce en el dobles infantil damas, luego de que Macarena Montecino y Mariam Ruiz cayeron en las semifinales ante las colombianas Alejandra Alzate y Juliana Rodríguez, mientras que Sofía Vega y Natasha Ruiz perdieron en la ronda de las 4 mejores duplas ante las brasileñas Giulia Takahashi y Laura Watanabe.

Finalmente, en la competencia de dobles mixtos juvenil, Nicolás Burgos y Valentina Ríos entregaron otro bronce para Chile, tras perder ante la dupla brasileña de Guilherme Teodoro y Livia Lima en la etapa de semifinales.

Este domingo se cerrará el torneo con la disputa de las fases finales de las competencias individuales, tanto masculina como femenina.