Japonés Yoshida Kaii, se coronó Campeón Todo Competidor de la Copa América 2013

yoshida-kaii-copamerica2013

Después de cinco días de competencias en diversas categorías, culminó este domingo,la Copa América 2013 en el Gimnasio Olímpico de San Miguel. Tras una vibrante final, la estrella mundial del tenis de mesa, el japonés Yoshida Kaii, se tituló campeón de la categoría Todo Competidor Varones de la primera versión de este evento internacional organizado en nuestro país. En la final, el jugador nipón se impuso a Alexander Fleming de Alemania por 4 sets a 0. En tanto, en Damas Todo Competidor, la ganadora fue la joven Natalia Castellano, quien derrotó en la definición a la experimentada Berta Rodríguez.

Tras ganar la final de Todo Competidor, el japonés Yoshida Kaii, declaró, “sólo el primer set que inicie perdiendo por 6 a 0, fue complicado pero después, no tuve problemas”. Al referirse al nivel del tenis de mesa chileno, señalo que “había venido antes, el 2008 y se ha progresado mucho, pero aún falta más”, También expresó su deseo de volver como jugador o como técnico en el futuro a nuestro país.

En la final Todo Competidor de Damas, Natalia Castellano derrotó a Berta Rodríguez. La joven ganadora declaró, “Los partidos con Berta Rodríguez, siempre son complicados, por su experiencia, pero ya estoy aprendiendo a jugarle”. El podio lo completaron, en el tercer lugar, la mundialista Paulina Vega y Cristal Meneses de Talagante.

Cuentas positivas

Un positivo balance del torneo, realizó el Presidente de la Federación Chilena de Tenis de Mesa, Henry Reimberg: “Estoy muy contento, superó mis expectativas, en términos de participación de la familia del tenis de mesa, que estaba muy contenta con esta fiesta, nosotros queremos reinsertar el tenis de mesa como un espacio de esparcimiento familiar”.

En relación a lo organizativo, sostuvo, “tenemos que mejorar muchas cosas, pero para ser la primera vez de organizar un evento internacional de estas características, me voy satisfecho, estamos con todas las ganas de seguir trabajando para el próximo año”, señaló el Presidente de Fechiteme en relación a la organización de una nueva versión dela Copa América.

Nuevas categorías Nikkei y Paralímpica

En esta primera versión dela Copa América, también hicieron su estreno las categorías Nikkei, para jugadores descendientes de japoneses, y Paralímpica. En Nikkei, el ganador fue Jeff Yamada de Brasil, el segundo lugar fue para el argentino Gastón Alto y el tercer puesto para Joaquín Kanashiro, también de Argentina. El crédito local, el japonés-chileno, Yutaka Matsubara, logró clasificar en cuarto lugar.

En la categoría paralímpica, que por primera vez se jugaba bajo el alero de la Federación Chilena de Tenis de Mesa, los ganadores fueron Alfonso Díaz en clase 1 a 5, y Jaime Jara de Valdivia, quien se impuso a Cristian Dettoni en clase 6 a 10.

Categorías Master

En la categoría Master, 35 a 50 años, resultó ganador Raul Low. En segundo lugar quedó Armando Ferreira de Talagante. Tercero fue Juan Aguilar de Puerto Natales, junto a Pedro Droguett de San Miguel.

En Master 50 años y más, el título fue para René Aguirre de Calama, segundo fue Francisco Mendoza de Maule, mientras que el tercer lugar fue para Alejandro Silva de Concón.

Sub 18 y Sub 15

En la categoría Sub 18, el primer lugar fue para Juan Lamadrid, quien se impuso al nikkei-argentino, Joaquín Kanashiro. Los terceros lugares fueron para Camilo Masías y Guillermo Eyzaguirre.

En la categoría Sub 15, el ganador fue Nicolás Burgos, de la comuna de Macul, quién ha tenido un excelente año 2013, coronándose triunfador en su categoría en varios torneos en forma consecutiva. En segundo lugar, resultó Cristian Saavedra de Valparaíso. El tercer lugar del podio fue compartido por Felipe Lazcano de Concón y Hermes Carrasco de Melipilla.

En Sub 15 damas, el título lo obtuvo, Eymmy Díaz de Santiago. Segunda resultó, Tiare Peña de San Bernardo. El tercer lugar fue para Javiera Mendoza de Ñuñoa y Katherine Díaz de San Bernardo.